Berufswettbewerb

Berufswettbewerb Bund Deutscher Landjugend
Berufswettbewerb heißt: lernen, Spaß haben, Gleichgesinnte treffen und Aufmerksamkeit für die grünen Berufe wecken. Es ist einfach spannend zu sehen, wie die JungwinzerInnen mit ihrer Nase Aromen filtern oder wie präzise die LandwirtInnen riesige Technik durch den Parcours lenken… Carina Gräschke/BDL

Der 35. Berufswettbewerb kommt

… im Jahr 2021. Die Aufgaben des Berufswettbewerbs (BWB) der deutschen Landjugend 2021 stehen auch schon grob umrissen fest. Modernität, betrieblicher und praktischer Bezug sowie der Einsatz von neuesten technischen und fachlichen Verfahren zählen zu den herausragenden Kriterien bei der Entwicklung der Wettbewerbsaufgaben. Zugleich achteten die ExpertInnen aus dem gesamten Bundesgebiet darauf, dass für die Auszubildenden, aber auch für die Betriebe und Schulen, die den Berufswettbewerb (BWB) unterstützen, ein Mehrwert entsteht. Beispielsweise können TeilnehmerInnen die Leistung in der Berufsschule verbessern, da im BWB Aufgaben gestellt werden, die mit dem Unterrichtsstoff korrespondieren. Dabei gestalteten die Fachleute die Struktur der Aufgaben so, dass sie vorab veröffentlicht werden können. Das klingt für einen Wettbewerb paradox, ist es aber nicht, denn die Bonitur eines Ackerschlags oder die Bewertung eines Stalls auf Tierkomfort ist von Betrieb zu Betrieb unterschiedlich. Auf diese Weise kann die Aufgabe bekannt gegeben und trainiert werden, ohne dem Wettbewerb Spannung zu nehmen.

Im Februar 2021 fällt dann der Startschuss  für eins der größten Fort- und Weiterbildungsprojekte in den Grünen Berufen, das dann unter dem Motto „Grüne Berufe sind voller Leben. Mit Herz und Hand – smart fürs Land.“ steht.

Diese Seite wird beständigt aktualisiert.

Bereits zum 35. Mal laden der Deutsche Bauernverband, der Bund der Deutschen Landjugend (BDL) e.V. und der Deutsche LandFrauenverband (dlv) mit ihren Landesverbänden und der Schorlemer Stiftung 2021 zum Berufswettbewerb der deutschen Landjugend ein. Gefördert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und unterstützt von der Landwirtschaftlichen Rentenbank messen Auszubildende und FachschülerInnen der Sparten Land-, Haus-, Tier- und Forstwirtschaft sowie Weinbau ihr Wissen und Können. Die Besten qualifizieren sich für die Landesentscheide, in denen es um die Teilnahme am Bundesentscheid geht. Im Frühsommer werden Niedersachsen (alle Sparten außer Weinbau) und in Baden-Württemberg (Weinbau) die SiegerInnen gekürt.

Das war der Berufswettbewerb 2019

Heimvorteil gibt es beim deutschen Finale des Berufswettbewerbes der deutschen Landjugend (BWB) nicht. Zwar brachten die  Aktiven aus Bayern, die in der Haus- und Forstwirtschaft, in der Tier- und Landwirtschaft in der Region am Ammersee angetreten sind, die meisten Titel nach Hause; aber im baden-württembergischen Nordheim, dem Austragungsort des Bundesentscheids im Weinbau, lagen im Finale die Rheinland-PfälzerInnen vorn.

Der BWB 2019 in Zahlen & Fakten

• Der BWB wird bereits zum 34. Mal ausgetragen.
  • Anzahl der TeilnehmerInnen insgesamt: 10.000 junge Männer und Frauen
  • Bundesentscheid: 35 weibliche und 80 männliche, also insgesamt 115 FinalistInnen
  • Überraschung: drei JungwinzerInnen machen das Rennen.
  • In der Sparte Forstwirtschaft ging nur eine angehende Forstwirtin gegen 24 Männer ins Rennen. Sie sicherte sich am Ende den 4. Platz und den Präventionspreis.

Die besten TeilnehmerInnen aus der grünen Berufsbranche bewiesen in den vergangenen Tagen ihr Wissen und Können bei Aufgaben in Präsentation, Berufstheorie und -praxis. Nur das Allgemeinwissen wurde fachübergreifend getestet. Jetzt stehen die Sieger und Siegerinnen fest.

Zur Pressemitteilung geht es hier. Die Übersicht der SiegerInnen des Berufswettbewerbes 2019 steht ebenfalls zum Download bereit.

Presseanfragen

Carina Gräschke

Referentin für Presse- und Öffentlichkeitsarbeitc.graeschke@landjugend.de+4930 235 99 35-40
BDL / Gräschke
Sieger des Berufswettbewerbs beim deutschen Bauerntag

Agrarwirtschaft ehrt grünen Berufsnachwuchs

Artikel27.06.2019

Tosender Beifall begrüßte heute die republikweit besten Nachwuchskräfte der grünen Berufe beim Deutschen Bauerntag auf der Bühne.

BDL / Gräschke
Bundesministerin eröffnet 34. Berufswettbewerb

"Grüne Berufe #landgemacht"

Artikel05.02.2019

Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner eröffnet am 5. Januar 2019 den 34. Berufswettbewerb der Deutschen Landjugend.