Deutsche JungwinzerInnen

Mit Weinbau Politik machen?

Der BDL-Arbeitskreis "Deutsche JungwinzerInnen"

Der Weinbau-Nachwuchs aus den verschiedenen Anbaugebieten trifft sich, um gemeinsam Perspektiven für einen zukunftsorientierten und wettbewerbsfähigen Weinbau zu entwickeln. Klimawandel, Pflanzenschutz, Weinbezeichnungsrecht, Weinmarkt - die Herausforderungen für die JungwinzerInnen sind mitunter nicht viel kleiner als die Unterschiede in den Ansichten. Darum ist der Austausch so wichtig, darum nutzen sie jede Gelegenheit zum Blick über den Tellerrand, laden sich ExpertInnen aus der Weinbaubranche ein, informieren sich über aktuelle Entwicklungen, besichtigen Einrichtungen der Weinwirtschaft ... In den Diskussionen entstehen Positionen, die zur weiteren Beratung in die Bundesmitgliederversammlung getragen werden können oder die Debatten des Deutschen Weinbauverbandes befeuern.

Der Bundesarbeitskreis "Deutsche JungwinzerInnen" macht sich  für die fachliche Fort- und Weiterbildung des Nachwuchses stark, für einen marktorientierten, umweltschonenden und unternehmerischen Weinbau, einheitliche Rahmenbedingungen des Weinanbaus in Europa, weniger Bürokratie im Weinbau und die Erweiterung persönlicher Kompetenzen. Noch Fragen?

Arbeitskreisleiterin

Mara Walz

Stellv. BDL-Bundesvorsitzendem.walz@landjugend.de

Mara Walz ist seit der Bundesmitgliederversammlung im November 2018 stellvertretende Bundesvorsitzende. Sie ist zuständig für den Bereich Weinbaupolitik, Newbie, Arbeitskreis deutsche JungwinzerInnen, den BWB mit der Sparte Weinbau und die Landesverbände Rheinland, Südbaden und Württemberg-Hohenzollern.

Jörg Schäfer

Referent für Agrarpolitik, Weinbau, Regionalentwicklungj.schaefer@landjugend.de+4930 235 99 35-30