Allgemein

Nein. Die Anmeldung ist offen für alle. Es kann jedoch je nach Programm bestimmte Beschränkungen (Alter, Sprachniveau) geben. Diese sind bei den Beschreibungen der jeweiligen Projekte zu finden.

Finanzielles

Ja, wir wollen alles tun, damit möglichst viele unabhängig von der finanziellen Kraft an unseren Programmen teilnehmen können.

Falls Sie finanzielle Einschränkungen haben, wenden Sie sich bitte direkt an uns, um über eine evtl. Ermäßigung zu sprechen.

Hinweis für Interessierte an Tandemsprachkursen: es gibt mindestens im Land Berlin Bildungsgutscheine für Schulkinder in finanziell schwacher Situation. Wir arbeiten fortlaufend daran, solche Vergünstigungen auch für alle anderen Bundesländer zu recherchieren.

Die Fahrtkostenerstattung wird ermöglicht durch die Förderung des Deutsch-Französischen Jugendwerks. Berechnungsgrundlage ist ein Kilometersatz. Entscheidend ist die Entfernung zwischen Wohnort und Veranstaltungsort. Auf dieser Basis können wir Fahrtkosten je nach Höhe anteilig oder ggf. vollständig zurückerstatten.

Gruppendolmetscher*innen-Kurs

Um vom Kurs zu profitieren, brauchen die Teilnehmenden gute Sprachkenntnisse. Vor der Anmeldung führen wir ein (sehr wohlwollendes) Telefonat von circa 10 Minuten, um einen ersten Eindruck zu bekommen und von beiden Seiten Fragen zu beantworten. Wir geben den Interessierten eine Rückmeldung, ob uns die Sprachkompetenzen für eine entspannte Teilnahme am Kurs ausreichend vorkommen. Der Kurs ist sehr intensiv und es wäre schade, überfordert zu sein!

Das müsst ihr nicht schon vor der Fortbildung entscheiden. Im Anschluss daran könnt ihr mithilfe der Einschätzung des Fortbildungsteams überlegen, ob ihr euch für den Zertifizierungskurs anmelden möchtet oder ob zunächst ein vorheriges Vertiefungswochenende und weitere Praxis sinnvoller wären.

Ein paar Wochen vor dem Kurs bekommen die Teilnehmenden eine E-Mail mit allen Informationen, darunter auch das Programm und einige Links, um sich in die Themen einzulesen.  Wir empfehlen dies zu tun, da vor Ort nur wenig Zeit dafür zur Verfügung steht.

Tandemsprachkurs

Die neue Daten und Orte werden jedes Jahr im Herbst vereinbart und auf der Webseite bekannt gegeben.

Sobald die Termine für das nächste Jahr feststehen, können sich Interessierte bei uns unverbindlich melden. Ein Anmeldeformular werden wir im Laufe der Vorbereitungen den Interessierten für eine verbindlichen Anmeldung zur Verfügung stellen. Außerdem werden wir den offiziellen Anmeldestart auf unserer Webseite ankündigen. Das Formular kann dann bei uns erfragt, bzw. zukünftig auf der Webseite selbst heruntergeladen werden.

Grundsätzlich möchten wir, dass neue Interessierte die Möglichkeit haben, an einem Tandemsprachkurs teilzunehmen. Wir freuen uns natürlich, wenn jemand wiederkommen möchte! Im Rahmen verfügbarer Plätze ist es möglich. Auch, wenn das Team sehr viele kreative Ideen einbringt, kann es sein, dass sich gewisse Sachen wiederholen (Vorstellung der Tandem-Methode, manche Spiele). Wenn du damit einverstanden bist: Herzlich willkommen zurück!

Unsere Seminarorte verfügen über Internetzugang und begrenztes WLAN. Mittlerweile fallen bei den meisten Handyverträgen die Roaming-Gebühren in den meisten Fällen weg. Die genauen Konditionen sind beim jeweiligen Anbieter zu erfragen.

Die Organisation und der Transfer zwischen Frankreich und Deutschland werden vom BDL e.V. übernommen. Die restliche Organisation der Hin- und Rückreisen hängt vom Ort des Kurses und der Fördersumme ab und wird daher jedes Jahr neu entschieden und kommuniziert.