Newbie

Katrin Fischer

Was ist Newbie?

Das Newbie-Network (Newbie engl. = Neuling) ist ein europäisches, transdisziplinäres Forschungsprojekt, dessen Ziel es ist, NeueinsteigerInnen in der Landwirtschaft zu unterstützen und so den ländlichen Raum und den Agrarsektor Europas zu erhalten und nachhaltig weiterzuentwickeln.

Wer sind NeueinsteigerInnen?

Im Newbie-Netzwerk sind NeueinsteigerInnen Menschen, die sich eine landwirtschaftliche Existenz aufbauen. Dabei soll die gesamte Bandbreite erreicht werden, von der familiären Hofnachfolge bis hin zum kompletten Neuling im Agrarsektor. Erfahrungen, genauso wie ihr Alter und der Zugang zu Ressourcen, sind kein begrenzendes Kriterium.

Herausforderungen für Newbies

Newbies stehen bei der Entwicklung eigener nachhaltiger Betriebe alle vor mehr oder weniger ähnlichen Hindernissen:

• Zugang zu Land: Steigende Grundstückspreise und Pachten erschweren die Neugründung. NeueinsteigerInnen konkurrieren in vielen Regionen mit bestehenden Betrieben, die aufgrund ihrer Größe kostengünstiger produzieren können.
  • Zugang zu Kapital: Vermögenswerte wie z.B. Land können erforderlich sein, um Finanzkredite abzusichern.
  • Zugang zu Informationen: NeueinsteigerInnen haben Probleme, Zugang zu landwirtschaftlichen Informationssystemen zu erhalten bzw. überhaupt von Informationssystemen zu erfahren (Unwissenheit).
  • Zugang zu Märkten: NeueinsteigerInnen sind oft nicht in der Lage, in etablierte Vermarktungswege einzusteigen bzw. sich in etablierte Lieferketten erfolgreich zu integrieren.

Der Newbie-Ansatz

Das Newbie-Netzwerk unterstützt die Entwicklung und Verbreitung von neuen Geschäfts– und Einstiegsmodellen. Es ist eine einzigartige Plattform, auf der europaweit NeueinsteigerInnen, HofnachfolgerInnen, BeraterInnen, WissenschaftlerInnen und Agierende aus Politik und Wirtschaft in nationalen Netzwerken in Kontakt treten, sich austauschen und Lösungsansätze entwickeln.

Eine Newbie-Geschichte: Heu-Heinrich

Newbie-Geschichte: Heu-Heinrich
Heinrich Meusel, auch als „Heu-Heinrich“ bekannt, gründete mit 18 Jahren sein Unternehmen im Thüringer Wald. Im Video erklärt er die Hürden, mit denen er als Neuling konfrontiert war, als er 2007 die Geschäfte aufnahm und warum er seine Berufung fand. Newbie.eu

Werde Mitglied

Mitglied des Netzwerks kann jede Person oder Organisation werden, die sich mit der Thematik identifiziert und sie unterstützenswert findet. Die Bereitstellung von Ressourcen und Know-how erfolgt auf freiwilliger Basis. Besonders erfolgversprechend ist dabei die transdisziplinäre Ausrichtung des Netzwerks durch die Verschiedenheit der eingebundenen Organisationen und Personen.

Mit der Anmeldung stellst du sicher, dass du über die aktuellen Projektergebnisse informiert bleibst (Veröffentlichungen, Events, entwickelte Werkzeuge etc.). Melde dich noch heute an – die Registrierung dauert 3 Minuten – unter: www.newbie-academy.eu/membership/

Das Netzwerk ist natürlich auch auf FacebookTwitter und YouTube zu finden und wir freuen uns über jede/n NeueinsteigerIn!

Weiterführende Informationen

Weitere Projektinfos gibt es zum Download im Newbie-Flyer oder auf der Webseite www.newbie-academy.eu. Bei Fragen kannst du dich auch jederzeit an uns wenden:

AnsprechpartnerInnen in Deutschland

Bund der Deutschen Landjugend e.V.
Claire-Waldoff-Str. 7
newbie(at)landjugend(dot)de
+4930 235 993 5-31

Fachhochschule Südwestfalen, Agrarwirtschaft
Lübecker Ring 2
steinmann.ann-kathrin(at)fh-swf(dot)de

Eine Newbie-Geschichte: Schwarze Kuh

Newbie-Geschichte: Schwarze Kuh
Landwirtin Maria Mundry mag Kühe seit ihrer Kindheit „from nose to tail“, das heißt „von der Schnauze bis zum Schwanz“. Das ist auch Teil ihres Vermarktungskonzepts. Der Traum vom eigenen Betrieb ist mit der „Schwarzen Kuh“ im Havelland endlich in Erfüllung gegangen. Erstmal nur im Nebenerwerb, aber immerhin. Die Familie hilft selbstverständlich mit, damit regionales Qualitätsfleisch erzeugt werden kann, das nicht Bio, aber trotzdem ökologisch nachhaltig und vor allem tiergerecht ist. Im Video erzählt Maria ihre Geschichte. Newbie.eu
EU-Flagge

Newbie ist ein themenspezifisches Netzwerk aus dem Programm Horizon 2020 der Europäischen Union. Die Mittel erhält es aus der Finanzhilfevereinbarung 772835. Das Projekt läuft über 4 Jahre, von Januar 2018 bis Dezember 2021.